La zanahoria se ha usado en pasteles dulces desde la Edad Media, época en la que los endulzantes eran escasos y caros, mientras la zanahoria, que contiene más azúcar que cualquier otra verdura a excepción de la remolacha azucarera, era mucho más fácil de encontrar, por lo que se usaba para elaborar postres dulces. La popularidad del pastel de zanahoria resurgió probablemente en el Reino Unido gracias al racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.
Los pasteles de zanahoria estuvieron ampliamente disponibles en restaurantes y cafeterías estadounidenses a principios de los años 1960. Al principio eran un artículo novedoso, pero a muchas personas les gustó tanto que pasó a ser un postre corriente
- 280 g de harina s/p
- 400 g de azúcar granulada
- 2 cdtas de bicarbonato
- 1 cdta de sal
- 1 cdta de canela
- ¼ cdta jengibre (quion)
- 1/8 cdta nuez moscada
- 4 huevos
- 250 ml de aceite vegetal
- 300 g de zanahoria ralladas
Glaseado
- 227 g de queso crema
- 50 g de mantequilla
- 160 g de azúcar en polvo
Preparación paso a paso:
- Batir los huevos con el azúcar.
- Agregar las zanahorias ralladas.
- Alternar los ingredientes secos con el aceite vegetal.
- Volcar la preparación en un molde redondo de 25 cm de diámetro enmantequillado y enharinado y hornear a 180°C por 45 minutos.
- Decorar con el glaseado que se ha mezclado con el batidor (los 3 ingredientes).
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